JRC部

JRC とは・・・

JRCはJunior Red Cross、青少年赤十字の略称です。

活動は学校内外の清掃活動・美化活動(装飾など)、エコ活動ではペットボトルキャップ・使い捨てコンタクトレンズケースのリサイクルを主に実施しています。校外の活動としては青少年赤十字高校生協議会の行事(総会、宿泊研修、活動報告会、リーダー研修会、国際交流事業)に積極的に参加しています。他校との交流もたくさんあり、他の部活動では経験できない体験や研修ができる唯一の部活です。部費も初期投資も必要ありません。優しい気持ち・心ひとつで始められる部活動です。

高校生協議会はJRCの生徒会的組織で、選挙で選ばれた役員が、各種行事の企画運営・資料作成を行っています。

伊工からも毎年のように立候補して役員に選出されており、群馬県のJRCを支えています。

<活動内容>

[ 校内 ]

・ペットボトルキャップ回収(途上国の子どものポリオワクチンの購入に役立ちます)
・コンタクトレンズケースの回収(アイバンクの支援に役立ちます)